注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色偶然

 
 
 

日志

 
 

(原创)习惯绑不住偶然  

2007-06-07 15:48:46|  分类: ‖心情‖ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 跟前女友五年的相处,让我习惯了每次进出佳世客都走东门(那时我住在家世客东面)。分手后的两年里,我也再没有去过佳世客。最近又常跟朋友常去,依然习惯性的从东门进,东门出。每一次朋友都问:为什么老是从东门进出那?其实走西门出的话,离家不是更近吗?是啊,我为什么老是习惯性的从东门进出那?这个问题,连我自己都没想过。

 今天,在吃完韩国料理后,我又习惯性的走向了东门。就当我在即将跨出门口的那一刻,我突然意识到,我不能,我决不能再从这个门口出去了,哪怕是需要转一圈才能走到西门,于是,我坚决的收回了我的脚步,跟朋友说:“走,我们走西门。”朋友看了我一眼,笑着说:“你终于醒悟了。”

 我也笑了,其中滋味或许只有我懂,因为我明白了是什么一直栓住了我。

 在印度和泰国,经常可以看到一条小小的链子,一根小小的木桩就能栓住一头千斤重的大象。为什么一头千斤重的大象就能被一个小小的木桩束缚住那?其实道理很简单,因为在大象很小的时候,人们就用一条小小的铁链把它栓在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。渐渐的,小象习惯了不再挣扎,当自己的身体强壮到能够轻而易举的挣脱铁链的时候,也不再挣扎,或许这就是人们常说的习惯成自然吧。在大象的思想里,这条铁链已经成了它无法逾越的障碍。然而,人是有头脑的,人比大象聪明的多,可为什么聪明的人类却总是屡屡把自己束缚在自己的思维里那?

 训虎师从小就给老虎吃素,直到老虎长大,依然不知道肉味,自然亦不会伤人。然而训虎师致命错误就在于:当他摔了跤之后让老虎添净他流在地上的血。这一添就不可收拾了,老虎最终将训虎师吃掉。

 小象是被绑住的,大象是习惯了被绑住,老虎也曾经习惯了吃素,而训虎人的死也正是因为习惯了老虎的吃素。那麽,我们平时是不是也有某种习惯使我们做出了令人遗憾不已的事呢?

 习惯只能绑住习惯,却绑不住偶然,就像那只偶然品尝到人血的老虎。

 培根说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”可见,习惯对人的一生起着潜在的、恒久的影响。一个好的习惯,可以使人终身受益;一个坏的习惯,则可能遗祸一生。

 明明知道前面的路是错的,明明知道前面的路走下去已经没有任何意义,为什么还依然按照自己的习惯走下去那?我庆幸我自己终于没有再走下去,我庆幸我改变了我的习惯。

  评论这张
 
阅读(2980)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018